Avatar

Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

tatsiana

Как Вы думаете сможет ли "ТРОН" прийти одним из первых в Беларусь?????

About

Username
tatsiana
Joined
Visits
1
Last Active
Roles
Member
Register IP
178.120.72.98
Last IP
178.120.66.34

Activity

  • Как Вы думаете сможет ли "ТРОН" прийти одним из первых в Беларусь?????
    December 1
  • Беларсь разработала правила регулирования криптовалют, биржа и ICO

    30.11.2018  19:55

    Республика Беларусь определилась с регулированием криптовалютной индустрии. Парк высоких технологий (ПВТ) подготовил ряд документов, определяющих нормативные рамки для работы с цифровыми валютами в стране.

    Беларусь определилась с регулированием криптовалют

    Подготовленные ПВТ документы уже были согласованы с Национальным банком и Комитетом госконтроля. Они также соответствуют нормам FATF. Авторы проекта утверждают, что разработали максимально надёжное регулирование, хоть и признают, что в настоящее время цифровые валюты не являются приоритетным направлением ПВТ. Об этом необходимо заместителю директора ПВТ по правовым вопросам Иван Жизневский.

    «Криптосфера не является приоритетной для Парки, особенно в условиях сегодняшнего стремительного роста экспорта, числа резидентов и стартапов в Парке из других сфер ИТ и хай-тека».

    Для разработки норм регулирования криптовалют в Беларуси, авторы опирались на международную практику. Любая компания, которая хочет начать бизнес, связанный с цифровыми валютами, должен соответствовать требованиям по найму сотрудников, финансовой стабильности, наличию информационных систем и т.д. Кроме того, у компаний должен быть уставной капитал: для ICO он составляет 500 тысяч белорусских рублей (15,6 млн. Российских рублей), для других криптовалютных платформ - 2 млн. Руб. (62,5 млн. Руб.).

    В создании регулятивных норм Беларуси помогал бывший замглавы ЦБ Швейцарии Мартин Хесс. Он отметил, что выбранный подход к регулированию отличается своей простотой и скоростью, что выгодно отличает его норм, расширения во многих других странах. Компания, желающим вести криптовалютный бизнес на территории страны, не нужно углубляться в законы Беларуси, достаточно лишь выстроить свою работу по новым нормам.

    Все компании, работающие в этой сфере, должны быть не только предупреждать своих клиентов о рисках, но и противодействовать им, внедряя специальные технологии.

    Что касается ICO, то теперь его могут организовывать только члены ПВТ. Организаторы должны отвечать требованиям, среди которых - наличие положительной репутации и готовый штат сотрудников. Инвесторам в обязательном порядке должен быть представлен Whitepaper, в котором будет прописаны не только детали самого проекта, но и его бизнес-составляющая. Рекламировать ICO можно будет только строго по факту: никаких обещаний и лёгких денег, предупреждения о рисках должны быть в каждом рекламном материале.

    На первый взгляд, шаг Беларуси в сторону регулирования криптовалютной сферы выглядит уместным и правильным. Вместо того, чтобы терять бизнессы, уходящие в другие страны в поисках более удобных условий, Беларусь решила ввести адекватное, в меру мягкое регулирование. Однако несколько моментов всё же вызывают вопросы. Одним из них является отсутствие возможного ведения бизнеса любому человеку или организации: власти будут решать, стоит лирить определённым ICO или бирже начать свою деятельность на их территории. Если регулятор будет опираться на сухие факты и допускать всех, кто соответствует требованиям - эта проблема может и вовсе потерять значение, но до накопления практики стоит об этом помнить.

    Иван Сергеевич 

    Молодой журналист, блокчейн-энтузиаст, копирайтер.

    December 1